«Неудобные квартиры». Стоит ли покупать квартиру на первом или последнем этаже?

Квартиры на первом и последнем этажах как правило не пользуются популярностью у покупателей. Стоимость таких квартир обычно ниже остальных, а первый этаж зачастую используются под коммерческую недвижимость, чтобы избежать проблем с продажей «проблемных» квартир.

Так ли плохо жить на первом этаже?

Отсутствие солнечного света и повышенная влажность – большой недостаток первого этажа. Окна, как правило, приходится плотно закрывать, чтобы избежать посторонних взглядов. Еще один недостаток – отсутствие балкона, придется обзавестись сушкой для белья. При слабой шумоизоляции, звук проезжающих машин и хлопающей двери будет неприятным дополнением к покупке.

Однако, есть в квартире на первом этаже и преимущества. У жильцов такой квартиры нет необходимости в пользовании лифтом, а значит неработающий лифт не будет причинят никаких неудобств. Низкая стоимость квартиры является большим плюсом для покупателей, желающих приобрести не очень дорогую квартиру, или планирующих в дальнейшем сдавать ее в аренду.

Главная проблема квартир на последнем этаже – крыша, а точнее, протекающая крыша. Эта проблема в первую очередь советских многоэтажек. При покупке такой недвижимости стоит уделить пристальное внимание тому, не протекут ли в будущем швы и насколько качественные материалы использовались при строительстве. В противном случае, дорогостоящий ремонт «поплывет» при первой непогоде.

Жильцам квартиры на последнем этаже в многоэтажном доме, большие неудобства доставит неработающий лифт, особенно если речь идет о семье с маленькими детьми, пожилых людях иди людях с ограниченными возможностями. Покупая квартиру на последнем этаже, обязательно надо обратить внимание на то, где расположено моторное отделение лифта, если застройщик не позаботился о том, чтобы вынести его отдельно на крышу, шум и вибрация обеспечены жильцам «верхних» квартир.

Теперь о преимуществах. В первую очередь это отсутствие соседей сверху и, как следствие, никакого топота и грохота над головой, никто случайно не засыплет пеплом балкон и не затопит ванную комнату.

Большой плюс для мегаполиса – более свежий воздух, солнечный свет и тишина, меньшая проходимость людей и шума на площадке, а значит можно не тратиться на дорогостоящую шумоизляцию. Из окон квартиры на последнем этаже открывается прекрасный вид, что особо актуально для нашего города. Вид на море и горы будет приятным бонусом к покупке.

Довольно сложно найти идеальную квартиру. При любом расположении квартира будет иметь свои плюсы и минусы. Угловые квартиры, торцовые, расположенные рядом с лифтом или мусоропроводом так же потребуют вложений для комфортного проживания. Однако, при покупке «неудобной» квартиры всегда можно поторговаться и снизить цену, а с недостатками последующем легко справится.