Покупку жилья за наличные могут ограничить

Минфин выступил с предложением ограничить оплату наличными крупных сделок.

В настоящий момент, это предложение активно обсуждается в правительстве. Одна из главных идей – ввести ограничение на продажу недвижимости за наличные, единого мнения о сумме отсечения пока нет.

Ранее министерство финансов уже предлагало ограничить расчёты наличными средствами между физическими лицами и компаниями, но реализовать инициативу помешали политические сложности.

Правительство таким образом ищет способы борьбы с теневой экономикой, масштабы которой в нашей стране весьма велики. Ограничения могут коснуться не только сделок с недвижимостью, но и продажи автомобилей и предметов роскоши.

Инициатива финансовых чиновников понятна, по данным ЦБ, общая сумма наличных денежных потоков в обращении составляет около 8 трлн рублей, если бы эти деньги проходили в электронном обороте, то смогли бы пополнить бюджет минимум на 1 трлн рублей.

Однако, ситуация на сегодняшний день такова, что банковскими картами пользуется меньшинство, в некоторых регионах, за счет проблем со связью и интернетом, по-прежнему удобнее оплачивать покупки наличными средствами. Ситуация с покупкой автомобилей так же выглядит неутешительно. В большинстве автосалонов авто за безналичный расчет выйдет на 2-3% дороже, чем за наличный.

Переход на безналичный расчет — это обычная практика, в некоторых странах практически не используются наличные. Возможно и в нашей стране банковские карты со временем вытеснят «живые» деньги.