Кадастровую стоимость жилья будут рассчитывать по-новому

К концу сентября прошлого года россияне получили первые уведомления об уплате налога на недвижимость, который был рассчитан по-новому, исходя из кадастровой стоимости. Из-за неправильно произведенной оценки, суммы в квитанции шокировали многих.

В сложившейся ситуации, Минэкономразвития уже в ноября утвердило новые методические указания, согласно которым будет проводится кадастровая оценка. Следовательно, размер налога напрямую зависит от порядка, закрепленного в законе РФ №358.

Прежде всего, государство признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной и времена, когда она в разы превышала реальную цену жилья уйдут в прошлое. Не менее важным является то, что Минэкономразвития обязало оценщиков учитывать экономические, экологические и социальные факторы, при расчете кадастровой стоимости. При проведении расчета теперь будет учитываться и физический износ объекта, то есть «возраст» каждого отдельно взятого дома. Ранее этот параметр расчета отсутствовал вовсе.

Были введены понижающие скидки на определенные помещения при определенной кадастровой стоимости. Речь идет о помещениях, в которых отсутствуют коммуникации. Так, при отсутствии газа или канализации, скидка составит 5%, если в доме нет отопления или электричества – 8%. Скидка применима только в том случае, если подобных коммуникаций нет и в домах-аналогах. Скидку ввели и на аварийное жилье, она составляет 25%.