Изменения в законодательстве коснутся дачников

15 марта текущего года Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, касающийся садовых и дачных хозяйств граждан.

Законопроект предлагает отказаться от таких организационно-правовых форм, как дачный, огороднический, садоводческий и потребительский кооператив в пользу сельскохозяйственных потребкооперативов, в том случае если они созданы для производства, переработки и сбыта продукции.

Также предусмотрен отказ от дачного, садоводческого или огороднического некоммерческого партнерства. Согласно п.3 ст.123.13 ГК РФ, дачные, огороднические и садовые некоммерческие товарищества относятся к товариществам собственников недвижимости. Новый законопроект предлагает сократить их организационно-правовые формы до двух: огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества, для ведение огородничества и садоводства соответственно.

Взамен, предусмотренному Жилищным кодексом РФ, понятию «жилое строение» вводится понятие «садовый дом», который может быть возведен без разрешения на строительство. При этом «садовый дом» может использоваться только для отдыха и временного пребывания и может располагаться на садовом (дачном) земельном участке. При этом сам участок может быть использован для строительства жилого дома, соответствующие изменения будут внесены в Градостроительный кодекс РФ.

На огородном земельном участке владелец вправе разместить только хозпосторойки, которые не могут быть использованы для постоянного проживания.