Что выбирают покупатели на вторичном рынке

На сегодняшний день около 30% покупателей на вторичном рынке отдают предпочтение стандартным двухкомнатным и трехкомнатным квартирам.

В нелегкой ситуации, сложившейся на рынке недвижимости в последние два года, основной удар пришелся на вторичную недвижимость. Новостройки в последнее время наоборот нарастили объемы продаж. Предложение на рынке новостроек значительно превышает спрос, а, следовательно, застройщики в борьбе за покупателей предлагают различные акции, скидки и дополнительные возможности.

В битвах новостроек, продажи на рынке вторичного жилья постепенно сходили на нет и к началу 2016 года, казалось, что рынок «вторичек» умер и больше не возродится. Эксперты прогнозировали снижение цен на вторичное жилье на 35-40%, однако, эти прогнозы не подтвердились и вторичное жилье постепенно начинает набирать популярность.

Согласно последним исследованиям, около 30% покупателей вторично жилья планируют покупку стандартных двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Немного меньше – 25% предпочитают стандартные однокомнатные квартиры. Но однушки, как правило, приобретаются на первое время, рано или поздно, собственник, желая улучшить жилищные условия, принимает решение расширить площадь и приобрести двушку или трешку.

В приобретении студий заинтересованы около 10% покупателей. В основном это молодые семьи. Основное преимущество подобных квартир – низкая цена. А вот малогабаритным квартирами интересуются не более 8%. Около 7% выбирают двухуровневые квартиры, 2% рассматривают вариант с эркером и 3% с отдельным входом и террасой. На комнаты в коммунальных квартирах или приобретение доли претендуют не более 3% покупателей.