Оригинальное и простое жилье

Таунхаус – это модернизированный вариант частного коттеджа. Эта задумка берёт своё начало в Англии, что понятно уже из названия. К нам, в Россию, пришла мода на такие малоэтажные застройки в начале 90-х. Затем загородные коттеджи почти полностью вытеснили их из зоны популярности.

В настоящее время вновь планируется оформление определённых зон города двух-трёхэтажными домиками, объединёнными одной крышей. Это не только украшает улицу, но и экономично в плане теплоснабжения.

Таунхаусы на первый взгляд напоминают монолитный многоэтажный домик, только этажи словно уходят в длину. На самом деле, определённому владельцу принадлежит двух- или трехэтажный отсек, который объединён стенами и общей крышей с соседними апартаментами. Он имеет также свой собственный участок земли, вход, въезд и гараж.

Задумка строительства таунхаусов уходит своими корнями во времена палеолита в Великобритании. Согласно существующей в те времена традиции, вновь образовавшаяся семья пристраивала свое жилище к основному дому. Таким образом, здание всё прирастало, превращаясь в фамильный замок.

В 19 веке очень остро ощущалось влияние недостатка земли и, помимо загородных резиденций, британская знать стремилась приобрести кусочек надела в городских условиях. Это вторая причина популярности объединённых построек, которые в городах Англии популярны по сей день.

Конечно, сравнить с загородным коттеджем таунхаус сложно, тем более в городах, где совсем немного растительности. Поэтому многочисленные малоэтажные застройки наполняют преимущественно загородный ландшафт, иногда образуют отдельный посёлок.

В большинстве случаев таунхаус совмещает в себе преимущества городской квартиры и коттеджа. Собственник апартаментов не настолько изолирован, как в загородном доме. Тут сохраняются все возможности коммуникации, в том числе интернет и кабельное телевидение. В то же время, налицо некоторая обособленность частной жизни, в сравнении с квартирой в традиционной многоэтажке.

Часто таунхаусы заселяют люди одного социального уровня, потому как строительство крыши и стен обеспечивается ими сообща (либо оплата и выбор стройматериалов, а, возможно, и осуществление застройки). Поэтому проблемы, связанные с соседями пьющими, которые вас затопили, не возникнут. Кстати, распространённая проблема соседей с верхних этажей в этом случае неактуальна.

Недостатком таунхауса в сравнении с загородным домом является то, что при приобретении прилежащий участок земли не оформляется в собственность. То есть, по сути, это многоэтажный дом, а земельный участок принадлежит ТСЖ и сдаётся в аренду. То есть выплачивается аренда, даже если владелец не пользуется этим участком. Притом, для того чтобы совершить постройку на этом участке, придётся собирать множество документов и разрешений.

Таунхаусы имеют свойство стоить достаточно дорого. Не нужно соблазняться ценой квадратного метра. Ведь она может быть сравнительно низкой. Но, когда вы вычислите полную цифру, включив все лестничные пролёты, чердак, котельную и гараж, поймёте, во что выльется покупка. Тем не менее, этот домик обойдётся в несколько раз дешевле загородного коттеджа, поскольку расход на стройматериалы существенно снижен благодаря общим стенам. Плюсом является также наличие частной охраны во многих комплексах, электрообогреваемых прилежащих участков.

Таунхаусы выстроены согласно единому художественному замыслу. Первый же взгляд на них, и создаётся впечатление лёгкости. Они не загромождают улицу. Дома выглядят красиво ещё и за счёт того, что разноцветные. Ведь каждый отсек этого строения может иметь свою архитектурную особенность и цвет. Их необычайная территориальная скученность напоминает узкие европейские улочки. Таунхаусы бывают разной величины. Интересна такая разновидность его, как дуплекс или твинхаус. Это здание, соединяющее в себе два домика. То есть почти коттедж. Хороший вариант приобретения для очень большой семьи. Также существует квадрохаус – дом, состоящий из 4 квартир.

Таунхаусы могут быть выдержаны в строго английском стиле или совмещать в себе другие архитектурные проекты. Всё зависит от задумки застройщика. Пройдя вдоль Рублёво-Успенского шоссе, вы увидите варианты настоящих маленьких дворцов с мансардами, террасами, кирпичной отделкой фасадов.

Одним словом, таунхаус сейчас супер востребуем. Ведь это - альтернативный вид жилья. Для того чтобы не ошибиться в выборе при приобретении такого вида недвижимости, нужно досконально изучить все параметры сделки, учтя при этом репутацию застройщика и не забыв познакомиться с будущими соседями. Обратите внимание на величину земельного участка и его расположение, от этого зависит и цена, и квартирная плата.

Преимуществ жизни за городом очень много. Наверное, ещё и поэтому популярность малоэтажных застроек сегодня только возрастает. Ищете что-то более доступное по цене? Чтобы это было при этом ещё и удобнее и оригинальнее, чем городская квартира! В ситуации с предпочтением загородного таунхауса не стоит сомневаться. Выбор оправдает себя.