Оплата общедомовых нужд в Сочи

С новым годом приходят не только надежды на лучшее, но и нововведения в сфере коммунальных услуг. Одним из таких новшеств станет перенос нужд больших многоквартирных домов из коммунальных в жилищные услуги.

Таким образом, законодатель считает, что данное изменение сможет упорядочить оплату средств общего пользования, к которым будут отнесены затраты на освещение подъездов, работу лифтов, а также расходы воды, необходимые для влажной уборки коридоров и лестничных площадок.

Данное нововведение должно полностью исключить недобросовестность. Ведь ранее рассчитывались данные показатели таким образом: от показаний общедомовых отнимались квартирные, то есть всех квартир жилого дома, а остаток и являлся затратами общедомовыми. Однако если счетчики имеются не во всех квартирах, а некоторые жильцы нерадиво оплачивают коммунальные платежи, то данная задолженность часто изымалась за счет других жильцов. Естественно, такая ситуация не устраивала большинство ответственных плательщиков. Также жильцам дома приходилось оплачивать воду, которая из-за порывов в подвалах уходила в никуда.

Таким образом, стоимость коммунальных услуг снизится, а стоимость жилищных увеличится. Такое изменение не будет происходить прямо пропорционально, а расчет расходов данной статьи теперь будет рассчитываться по формуле относительно нормативов. За счет такого изменения общая сумма расходов должна будет снизиться, а честность и прозрачность вырасти.

Однако владельцам больших квартир данное изменение не с руки, ведь нормативы затрат на площадь общего пользования будут рассчитываться по квадратуре квартир. Нельзя однозначно утверждать, правильно ли так рассчитывать, однако такое имеет место и уже применяется в быту. Федеральный Минстрой в рекомендательном послании предлагает указывать каждый вид затрачиваемого на общее пользование ресурса в платежке отдельно, на обратной стороне же предлагает разместить сообщение о тарифах, их изменениях, а также контактные данные, позволяющие жильцам иметь обратную связь.

Однако уже сформировалась несогласная с данным нововведением громада, часть которой – жильцы, считающие тарифы большими, а часть – это управляющие компании, которые заявляют о возможном их банкротстве, ведь теперь все превышения норм им придется оплачивать самостоятельно. Если первую часть еще можно понять, то предприятия должны понимать, что именно от добросовестности их работы и будет зависеть размер вышеуказанной разницы. Например, если нет порывов и трубы целые, утечки воды не будет, а это значит, не будет и перерасхода. Поэтому данное нововведение является залогом качественного обслуживания домов организациями. Именно этим и можно мотивировать и оправдывать завышенность тарифов.

Однако если вышеизложенные аргументы кажутся жильцам неубедительными, они могут смело обращаться в ГЖИ (государственную жилищную инспекцию), которая по закону, принятому Госдумой еще в прошлом году, обязана вести контроль за нормативами расходования ресурсов и проверять их.

Авторы данного нововведения также считают свое детище достижением, ведь благодаря ему больше невозможно будет манипулировать стоимостью и размером расходов на территорию общего пользования, что полностью обезопасит жителей от самоуправления нечистых на руку управляющих организаций. Последние же теперь становятся материально заинтересованными в своевременном обслуживании систем подачи и отвода ресурсов, так как недостачи теперь перекрываются за их счет, а не за счет жильцов, как это было в прошлом. Однако это не окончательная версия закона. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что не все квартиры оборудованы счетчиками, также не все жильцы добросовестно оплачивают счета.

ОДН теперь включает в себя: электроэнергию, затрачиваемую на освещение лестничных площадок и подъездов, а также на работу лифтов; холодную и горячую воду, используемую для мытья коридоров, полива клумб.

Ранее сумма ОДН составляла разницу между общедомовым счетчиком и индивидуальными счетчиками жильцов. То есть остаток делился на всех жильцов. Таким образом, если кто-то не платил за коммунальные услуги, их расходы ложились на плечи остальных жильцов дома, и доказать они ничего не могли.

Теперь же ОДН будет рассчитываться по муниципальным нормативам, превышение которых будет оплачивать управляющая компания. Вот как изменилось ОДН, переехав из коммунальных в расходы всего дома.

Таким образом, недобросовестное исполнение своих обязанностей управляющими компаниями теперь просто невыгодно самим компаниям. А это обязывает их добросовестно относиться к своей работе и своевременно проводить необходимые мероприятия по ремонту, замене и профилактике всех систем.