Покупка жилья по военной ипотеке

В нынешней политической ситуации, России требуется сильная и хорошо оснащенная армия. Но вооруженные силы – это не только устрашающее оружие или быстрая техника. Это прежде всего люди, которые выбрали делом своей жизни защиту Родины. Учитывая всё вышесказанное, получила своё распространение очень хорошая идея – предоставления жилья в рамках государственной военной ипотеки.

Кто может получить жилплощадь таким способом?

Несколько лет назад практически каждый военнослужащий, проходящий службу в вооруженных силах РФ, отслужив 10 лет, получал право претендовать на служебную жилплощадь. На сегодняшний день, чтобы воспользоваться средствами, накопившимися на счету - нужно иметь служебный стаж, как минимум 3 года.

По достижению этого срока военный должен начать процесс постановки на учёт, по государственной программе “Военная ипотека”. Процедура эта не происходит автоматически. Необходимо “отправить запрос” на имя командира части, собрать пакет документов и обратиться к лицу, ответственному за жилищные вопросы в данном конкретном подразделении.

Следующие категории военнослужащих имеют право приобрести квартиру или дом, с использованием помощи от государства, в основном это категории военнослужащих, подписавшие контракт после 01.01.2005:

— Офицеры и прапорщики, подписавшие свой первый контракт после указанной даты.

— Офицеры запаса, проходившие срочную или контрактную службу.

— Мичманы и прапорщики, которые в указанный период уже отслужили 3 и более лет.

— Старшины, сержанты, солдаты, а также матросы, которые на тот момент уже подписали второй контракт

Выпускники ВУЗов военных специальностей, которые подписали контракт на службу в Вооруженных Силах РФ после даты, упомянутой выше .

После того, как по месту службы приходит уведомление о постановке на очередь в накопительной системе, можно проверить сумму на счету через сайт. Нужно только ввести индивидуальный номер извещения. Количество накопленных средств зависит от срока, условий службы, а также снимал ли военный деньги, в период пока их переводили.

Воспользоваться этими финансами можно, как минимум через 6 или 10 лет, в каждом частном случае по-разному. Поэтому этих средств не всегда хватает на покупку недвижимости. В этом случае на помощь приходят банки, которые кредитуют эту государственную программу. На сегодня такие учреждения, к сожалению - редкость, но с каждым новым месяцем их становится всё больше. Оформлять все необходимые для этого документы, следует после предварительной консультации.

После одобрения займа в кредитной организации можно заняться поиском объекта недвижимости. Это делает непосредственно сам военнослужащий или члены его семьи, или агентство, в которое они обращаются.

Услуги риелторов стоят довольно дорого. Их оплата обычно составляет 5-15 % от общей суммы сделки. К счастью, существует организация, которая оказывает помощь в поиске нужного помещения, оформлении документов и сопровождении всей сделки – на безвозмездной основе, при условии заключения договора. Эта фирма финансируется Министерством обороны и сотрудничество с ней не будет стоить солдату ничего. Она называется “Военный переезд”.

Единственным нюансом этой государственной программы является то, что человек покупающий недвижимость с использованием таких средств, т.е. не имеющий всей суммы на руках, на момент проведения сделки – может приобрести только готовое жилье, со всеми необходимыми документами. Эти средства нельзя вложить в покупку “недостроя” и в ДДУ.

Военная служба – очень серьёзная и ответственная работа, скорее даже долг. А военная ипотека – это приятный бонус для настоящих мужчин, готовых принимать на себя эту миссию.