Владельцы 2 000 квартир в Сочи подвергают себя риску

Несколько дней назад на официальном сайте предприятия был опубликован список всех сочинских должников, которым теперь грозят серьезные меры со стороны Водоканала – возможное ограничение водоотведения, не говоря уже о штрафах и начисленных пенях в квитанциях за апрель и май.

Начиная с 20 чисел апреля Водоканал запустил крупномасштабную компанию, в основе которой лежит ограничение водоотведения для тех владельцев квартир в домах, долг которых превышает все разумные пределы. С полным списком (поквартирно) можно ознакомиться на сайте предприятия.

Суммы долга у всех неплательщиков разные – от нескольких тысяч до 300 000 рублей, которые накопились у собственника жилья на Безымянной улице. Итоговая же сумма всех должников превышает 47 млн рублей.

Следует отметить, что современные технологии позволяют Водоканалу ввести ограничение на водоотведение в каждой конкретной квартире, исключая тех жильцов многоквартирных домов, которые платят исправно. На всю процедуру потребуется не более десяти минут, после чего установленный клапан «заглушки» сделает свое дело. При этом допуск к жилью должника не потребуется – все произойдет через чердак или крышу дома.

Чтобы снять все ограничения потребуется не только оплатить долг, но стоимость установки/снятия заглушки в размере 7 000 рублей.

Сама мера воздействия на недобросовестных абонентов используется в Сочи не впервые и берет свое начало в 2016 году. Более семисот неплательщиков столкнулись с этим ограничением за год, а в результате, в бюджет Водоканала вернулось почти 16 миллионов рублей.