В Сочи будет создан Экспертный совет архитекторов города

Глава города Сочи, Анатолий Пахомов, вынес эту инициативу на заседании совета по градостроительству. Специальная комиссия, состоящая из экспертов, будет рассматривать проекты всех жилых домов, высока которых будет выше 12-ти метров.

Глава Сочи также подчеркнул, что нужно продолжить изменять вносить изменения в генеральный план. В последний раз корректировки были сделаны только для строительства объектов зимней олимпиады. Но сейчас на план города необходимо добавить Адлерские и Дагомысские кладбища и разбить побольше зеленых зон. В основном, это касается спальных микрорайонов. В качестве примера мэр привел микрорайон Макаренко, в котором уже идет обустройство Парка культуры и отдыха, построенного в честь 80-летнего юбилея Краснодарского края.

По словам директора городского департамента по вопросам архитектуры, Владимира Малова, в таком густонаселённом микрорайоне необходимо создавать больше зон для отдыха с детьми и велосипедных дорожек. А также парковки для тех, кто приезжает из других микрорайонов и спортивные площадки.

Парковый комплекс будут открывать постепенно, по определенным этапам. 20 апреля планируется заложить памятный камень в честь открытия парка, в тот же день посадят деревья и кустарники.

Анатолий Пахомов акцентировал внимание на том, что городские парки и скверы предназначены, прежде всего, для людей, а не для коммерческой выгоды. Поэтому жители микрорайона и даже всего города должны активно участвовать в его постройке и облагораживании. Для этого мэр приглашает всех на субботник 22 апреля.

Новые скверы появятся и на Мацесте около аллеи Челтенхема, а также в микрорайоне Фабрициуса, в котором будет обустроен парк "Фестивальный". Его построят к большому молодежного фестивалю, дата проведения которого назначена на октябрь.