Дольщики будут защищены законом!

Государственная Дума пообещала заняться модернизацией закона о защите участников долевого строительства. Особенно эта проблема актуальна для таких курортных городов, как наш. Стоит обратить внимание только на "расстрельный" список объектов, которые расположены на сайте администрации города, не говоря уже о нашумевшем деле "Ванта" и других.

Что касается поправок к законопроекту о совершенствовании механизма защиты прав обманутых дольщиков, черновой вариант уже опубликован на официальном сайте кабинета министров.

Одним из важнейших элементов законопроекта является внесение в Жилищный кодекс поправок, которые направлены на повышение эффективности лицензионного контроля. Планируется, что в случае неоднократного и грубого нарушения лицензиатом требований в отношении многоквартирного дома по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий субъекта Федерации исключаются сведения о таком доме или домах. Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться правительством. При этом все нарушения должны произойти в теч. одного календарного года.

Помимо этого, планируется обязательное формирование публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства". Прозрачность деятельности фонда будет контролироваться Счетной палатой и парламентом.

Стоит учитывать, что правительство регламентировало обязательный план-график для руководителей всех регионов, который отвечает за мониторинг ситуации в сфере недвижимости.