Квартирный вопрос: как из жилого помещения сделать нежилое?

Проходя мимо многоквартирных домов многие замечали магазины или парикмахерские на первом этаже. Но вопросом как владельцы сделали из жилого помещения магазин возникает только тогда, когда сам сталкиваешься с такой проблемой. В современных новостройках при проектировании отводятся площади под помещения для ведения частного бизнеса и которые числятся нежилыми. В домах советской постройки это не было предусмотрено и сделать это возможно только юридическим путем. Давайте разберемся как именно.

Закон гласит, что для перевода помещения из жилого в нежилое необходимо соблюдения ряда правил Жилищного кодекса, которые гласят, что обязательно должен быть организован доступ к переводимому помещению, которое не должно являться жилым и не быть обременено правами физических или юридических лиц.

Также важно знать, что по закону перевод помещения из жилого в нежилое возможен только в случае, если оно находится на первом этаже или, если под ним нежилое помещение.

Такая операция проводится органами местного самоуправления после предоставления собственником всех необходимых документов, а именно:

1) Заявление собственника;

2) Документы на право собственности (оригиналы или копии, нотариально заверенные;

3) Техническая документация помещения;

4) План дома, где размещается помещение;

5) В случае необходимости план перепланировки помещения.

Заявитель получает от уполномоченного лица лист с перечнем принятых документов. В таком листе указывают дату принятия документов, а также подпись.

По закону в течении сорока пяти дней может быть рассмотрено заявление и принято соответствующее решение. В течении следующих трех дней органы местного самоуправления отправляют письменный ответ владельцу помещения, а также информируют соседей помещения, которое переводится из жилого в нежилое.

Выданный документ подтверждает перевод жилья из жилого в нежилое и не требует дополнительной регистрации. Также необходимо соблюдать все требования пожарной, экологической и санитарной службы.

Среди причин отказа в переводе помещения из жилого в нежилое могут быть такие:

1) Предоставленные документы не соответствуют стандартам или предоставлены не в полном объеме;

2) Предоставление документов в некомпетентный орган;

3) Проект перестройки помещения не соответствует действующему законодательству.

При возникновении конфликтных ситуаций, а также несогласием с решением местной власти можно обратиться в судебные органы.