Как продать комнату в коммунальной квартире?

Коммунальная квартира — это не самый привлекательный вид жилья для покупки. Поэтому собственнику, все-таки решившему продать свою жилплощадь, придется изрядно потрудиться в поисках подходящего покупателя.

Особенности продажи комнаты в коммуналке

К ключевым отличиям коммунальной квартиры относятся следующие:

1. Владелец недвижимости имеет какие-либо права только на комнату (комнаты), указанные в правоустанавливающем документе.

2. Каждый проживающий в квартире платит по счетам за коммунальные услуги отдельно.

3. У всех собственников есть свои правоустанавливающие документы на комнаты.

4. Некоторые комнаты могут быть сданы в наем.

Собственник вправе продать или сдать в наем свою комнату в коммуналке, однако при этом стоит учесть, что приоритетными покупателями являются именно соседи. Иными словами, прежде чем продать комнату кому-либо на стороне, собственник обязан предложить ее соседям. Предложение требуется оформить в письменном виде, отправив его почтой. Для правильного оформления данного предложения лучше обратиться к нотариусу. Срок, в течение которого нужно ожидать ответа, составляет 1 месяц.

От соседей может поступить согласие или отказ в письменной форме, либо никакого ответа не последует. В данном случае необходимо задокументировать факт возврата конверта. Если соседи отсутствуют длительное время, то необходимо обратиться в суд с тем, что о человеке ничего не известно в течение длительного периода времени. В случае смерти одного из соседей-собственников необходимо узнать информацию о его наследниках и их планах относительно наследуемого имущества.

Проведение сделки купли-продажи

Если соседи или их наследники не собираются покупать комнату, можно заняться непосредственной продажей. Желающих приобрести комнаты в коммунальных квартирах, как правило, не так уж много. Не столь привлекательным фактором послужит и цена, если изначально она была завышена. По закону, продавать комнату в коммуналке разрешено по цене не менее той, что была указана в предложении соседям по квартире. Конечно, можно договориться с покупателем об иной сумме, однако договор придется заключить именно с той стоимостью, которая была указана в предложении для соседей.

Соседи также оказывают непосредственное воздействие на вероятность заключения сделки. Продать комнату в коммуналке с тихими и чистоплотными соседями гораздо легче. Также особое внимание покупателя, конечно, привлечет свежий ремонт и другие факторы, относящиеся к выбору жилья в целом.