Особенности оформления найма жилья физическим лицом

Наем жилого помещения — это определенный риск как для арендатора, так и для арендодателя. Тем не менее больше половины от общего количества владельцев сдаваемого внаем жилья обходят вопрос официального оформления отношений с арендатором стороной. Это связано с нежеланием извещать налоговую инспекцию о своих доходах и платить налоги. От порчи имущества и взаимных разногласий никто не застрахован. Поэтому в интересах обеих сторон подкрепить устную договоренность официальным документом, чтобы при необходимости было на что опереться.

Для чего нужен договор найма жилья?

Прежде всего такой договор обозначает рамки прав и обязанностей обеих сторон. Эти положения помогут мирно разрешить спорные моменты.

В список прав и обязанностей арендатора могут входить следующие пункты:

- прием гостей;

- игра на музыкальных инструментах либо другой шум в пределах, установленных законом;

- курение в комнате;

- поддержка жилья в надлежащем виде;

- производство мелкого текущего ремонта;

- оплата коммунальных услуг (по договоренности);

- своевременность арендной платы;

- обязанность возмещения стоимости испорченного имущества.

Права и обязанности арендодателя могут включать в себя:

- периодическую проверку состояния жилого помещения;

- капитальный ремонт за свой счет.

Безусловно, списки могут быть расширены в зависимости от требований сторон. Заранее оговаривается размер арендной платы и способ ее передачи арендодателю. Финансовый вопрос в договоре является одним из самых важных.

Существует два варианта передачи арендной платы:

1. Наличные денежные средства передаются лично арендодателю. При этом арендатору желательно потребовать у получателя расписку или другое письменное подтверждение факта оплаты.

2. Безналичный перевод денежных средств на счет арендодателя. В этом случае у арендатора останется квитанция об оплате, которую ему необходимо сохранить.

Одним из «денежных» вопросов является внесение депозита арендатором. Депозит — это своего рода страховая сумма на случай порчи имущества. Также эти средства могут послужить компенсацией владельцу жилья, если арендатор вдруг съедет, не оплатив за проживание. Для арендодателя внесение депозита может быть принципиальным условием заключения договора.

Очень желательно, чтобы, кроме договора найма, был составлен акт приема-передачи, в котором было бы описано состояние дома или квартиры, дефекты отделки и покрытий, наличие бытовой техники и электроники, а также ее состояние и степень износа, наличие предметов личного имущества арендодателя и разрешение на пользование ими. В зависимости от заинтересованности и предусмотрительности обеих сторон, в договор может быть включено множество других пунктов.

Наличие правильно оформленного договора найма жилья заставит арендатора серьезнее и ответственнее относиться к своим обязанностям, а при возникновении каких-либо разногласий или жалоб позволит любой из сторон обратиться в полицию или в суд за защитой нарушенных прав.