Стратегия развития города-курорта Сочи к 2030 году определена!

Несколько дней назад в администрации города состоялась встреча на высоком уровне: десятки бизнесменов и представителей общественности, а также руководителей различных жилищных структур обсудили схему нового социально-экономического развития не только нашего города, но и края. В данном документы были изложены основные направления развития (в виде федеральных программ), на которые государство уже выделяет финансирование.

На обсуждение были выдвинуты такие проблемы, как сложности в логистике города, транспортные вопросы и важные экологические нюансы, доступность городской среды для маломобильных групп населения и многие другие. В целом, были затронуты все "горячие точки", с которыми руководство города обязано справиться в 2030 году. Концепция развития всего региона в документе заняла особое положение, некоторые эксперты даже назвали Краснодарский край, и Сочи, в частности, отдельными агломерациями.

Нашему городу уже доверили ключевые федеральные проекты, которые были успешно реализованы: Олимпиада 2014, Формула-1, Кубок Конфедераций и многие другие. Важно, чтобы Сочи продолжал лидировать и предлагать проекты, которые станут прорывом для всей страны, но для этого необходимо еще многое изменить, подготовить и модернизировать инфраструктуру города.

На обсуждении была затронута и другая важная проблема: "цифровой город". Уже сейчас множество услуг стало доступнее и выполняются в несколько кликов – заказ такси, еды, покупка билетов и пр. В будущем это должно получить еще большее распространение, войти в обиход. Так, в городе на одном маршруте уже тестируется программа мониторинга общественного транспорта, когда человек может отслеживать приближение автобусов. В этом же приложении должна быть возможность оплатить проезд. Разработкой концепции «Цифровой город» занимаются эксперты Национального исследовательского института технологий и связи.

Все эти разработки необходимы для качественного функционирования и дальнейшего развития города, как круглогодичного современного комфортного курорта.