Новости на рынке ипотеки в Сочи

Согласно данным экспертов за первое полугодие 2017 россияне взяли ипотечных кредитов на 1,8 трл. рублей, что на 24%, чем в 2016 году.

Что влияет на размер ставки по ипотеки?

Уже в апреле средний процент ипотечной ставки был 11,45 (рекордный минимум последних нескольких лет), а в июне опустилась до 11%, и продолжает опускаться.

Спрос на ипотечные кредиты изменился благодаря государственной программе субсидирования. Три года назад на рынок вторичного жилья приходилось 60% и 40% на новостройки. Сегодня это соотношение изменилось: 30 и 70 процентов соответственно. Падает (в среднем) сумма первого взноса, а сумма всего кредита увеличивается.

На эти изменения влияет не только снижение ставок после завершения государственной программы поддержки, но также стабилизация экономической ситуации на фоне предполагаемого уменьшения инфляции.

Особенности ипотеки без первого взноса.

Итогом банковской конкуренции стало то, что банки начали предлагать ипотечные кредиты без первого взноса.

В этих программах минимальная ставка 12,9% годовых, но покупатели избавлены от необходимости копить первый взнос.

Некоторые специалисты полагают, что такая схема привлечет клиентов со слабой финансовой грамотностью и ухудшит качество банковских кредитных портфелей.

Однако ипотека была и остается популярным вариантом приобретения жилья. По подсчетам экспертов, 35% жителей России, планируя изменить жилищные условия, рассчитывают на ипотеку. Людей не останавливает ни переплата, ни возможная невыплата, вследствие, например, потери работы.

Новое жилье комфорт класса или премиум?

Если раньше покупателям приходилось приобретать то, что непосредственно позволяли финансы, то сейчас ситуация изменилась. В 2017 году доля нового жилья «комфорт-класса» на рынке оказалась 41,3%, тогда как эконом только 6,2%.

Определение «комфорт-класса» возникло чуть более десяти лет назад. В то время конкуренция на рынке нового жилья повлекла за собой повышение качества. Дома, отличающиеся от «эконом-класса» более качественными материалами, лучшей планировкой, гармоничным дизайном, но при этом не дотягивающие по этим параметрам до «бизнес-класс», начали именовать «комфорт классом».

Четких критериев разграничивающих эти три понятия нет. Хоть «эконом класс» прописан в Постановлении Правительства от 05.05.2014 No404, в большей степени это только инструмент застройщика, за счет которого есть возможность получить льготы на финансирование стройки.

Покупателей теперь интересует внешний вид жилья, наличие скверов, детских площадок, супермаркетов в квартале.

Как найти хорошего застройщика?

В вопросе приобретения квартиры покупатель рискует ненароком выбрать недобросовестного застройщика.

В 2016 году в несколько раз выросло количество застройщиков банкротов, при этом незавершенного жилья за ними числится не менее 5 млн. кв. м. Справедливо отметить, что среди них, крупных строительных компаний единицы.

Каждое снижение ставки дает возможность приобретения жилья для все большей группы покупателей, доступность ипотеки растет, но до абсолютной доступности еще далеко.

Возможно ли снижение ставки по ипотеке в ближайшее время?

Данные опроса НАФИ называют приемлемой для большинства респондентов ставку в 6 процентов. Специалисты полагают, что постепенно рынок достигнет этой цифры. Предполагается, что к концу года ставка опустится ниже 10, а у больших банков 9 процентов. Уменьшение ставок даст возможность роста рынку ипотеки. К концу 2017 прогнозируется увеличение на 15% количества выданных кредитов, а в следующие три года – 12.

Государство старается максимально защитить дольщиков, и все же при покупке нужно ориентироваться на Федеральный закон от 24.12.2004 No214-ФЗ, изучить отзывы и ознакомится с рейтингом компаний застройщиков, при возможности поговорить с жителями уже построенных выбранным застройщиком домов, они могут рассказать о нюансах, которые не видны на первый взгляд.