Обманутые дольщики: что будет в 2018 году?

Несмотря на большие риски, значительное количество людей предпочитают приобретать недвижимость в долевом строительстве. И таких желающих становится всё больше с каждым годом. Но не все получают долгожданное жильё, так как многие стройки замораживаются ещё на этапе возведения фундамента. Таких граждан очень беспокоит вопрос о том, что с ними станет в 2018 году, смогут ли они надеяться на то, что жильё будет достроено? Если стройка не разморозится, то вернут ли вкладчикам вложенные средства?

Не каждому по карману приобрести недвижимость за собственные деньги, да и ипотечное кредитование для большинства является недопустимым. А долевое строительство - один из самых доступных способов обзавестись недвижимостью. Долевое строительство зародилось в 80-е годы в Европейских странах, а в нашей стране оно стало доступным в 90-е годы. Изначально реализация программы с долевым строительством имела некоторые негативные стороны, которые выявляются и по сей день. Одним из главных отрицательных качеств долевого строительства является то, что далеко не каждый дольщик впоследствии получает желанное жилье. И с каждым годом численность обманутых растёт.

Численность обманутых граждан, вложившихся в долевое строительство жилья с каждым разом увеличивается. По различным источникам - это примерно 40 тысяч человек либо 95 тысяч. Но Общероссийское Объединение граждан, сделав подсчёты, выяснило, что граждан, которые стали жертвами нечестных застройщиков, оказывается примерно два миллиона. Данная цифра получилась из расчёта не только тех граждан, которые внесли средства в долевое строительство, но и членов их семей: иждивенцы, несовершеннолетние. Не стоит забывать, что на основании статей Конституции Российской Федерации каждый гражданин страны имеет одинаковые права на жилье.

Увеличение численности обманутых дольщиков

Некоторые источники сообщают, что численность обманутых дольщиков за 2015 год составила примерно 100 тысяч человек. Данные граждане вложились в долевое строительство во многие строящиеся объекты по всей территории страны, но оказались обманутыми застройщиками. По данным обстоятельствам было возбуждено уголовное производство по статье мошенничество.

В начале 2016 года число обманутых дольщиков сократилось до 85 тысяч. По подсчётам властей численность граждан, ждущих окончания строительства домов, сократиться до 38 тысяч человек.

Граждане, решившие вложиться в долевое строительство недвижимости, не могут быть застрахованы от обмана со стороны застройщиков. Законодательство страны не предусматривало наличие гарантии, касающейся защиты прав дольщиков при вложении средств в долевое строительство.

С ростом численности дольщиков, пострадавших от недобросовестности застройщиков, власти приступили к поиску решения, способного защитить граждан. Так в 2005 году был создан ФЗ, который помогает урегулировать в правовых рамках взаимодействие застройщиков с гражданами, решившими вложиться в долевое строительство. Стоит отметить, что разработанный закон лишь немного поспособствовал решению возникшей ситуации, так как застройщиками находились пути обмана дольщиков. Таким образом, граждане вновь оказывались не удел.

Так в период с 2013 по 2014 годы количество обманутых граждан снова возросло. Правительство принимает решение ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков. Таким образом, правительство внесло поправки в законодательную базу. С тех пор к долевому строительству подключались страховые организации, капитал которых не должен быть менее миллиарда рублей, если ранее он составлял 400 миллионов. Также перед Центральным банком России устанавливались требования, касающиеся материальной устойчивости страховых компаний. В отношении застройщиков также ужесточили меры. Теперь собственный капитал компании застройщика должен быть равен выше 5 процентов от стоимости долевого проекта. 2016 год ознаменовался ещё одним событием, связанным с созданием единой базы данных лиц, ждущих завершения долевого строительства, находившегося на стадии заморозки.