Как потратить средства маткапитала на жилье?

Сертификат на материнский капитал - право семьи на получение определенной суммы денег(в 2017 году эта сумма составляет 480000 рублей) при рождении или усыновлении второго и следующих детей, гарантированное государством РФ. 

Материнский капитал нельзя обналичить, но тратить денежные средства можно только одним из нижеприведенных способов:

1. Изменение в лучшую сторону условий проживания семьи. 

2. Оплата получения образования детьми. 

3. Пенсия матери. 

Одним из самых популярных методов применения маткапитала является все - таки улучшение условий жизни семьи посредством ипотечного кредитования. Преимущество данного метода - это возможность воспользоваться сертификатом сразу же после рождения ребёнка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста (подобное условие действует по остальным пунктам). Таким образом, можно приобрести как строящееся жильё, так и уже готовое. 

Существует два варианта использования маткапитала при ипотечном кредитовании:

1. Полная или частичная оплата первого взноса. 

2. Гашение основного долга и процентов. 

Чтобы получить ипотеку и воспользоваться при этом маткапиталом, потенциальному заёмщику следует соответствовать следующим требованиям банка - кредитора:

1. Стабильный, официально подтверждённый и достаточный для оплаты ежемесячного платежа, доход у заёмщика (если заёмщик состоит в официальном браке, обязательно созаемщиком при подаче заявки должен выступать супруг/супруга заемщика). 

2. Положительная кредитная история (отсутствие просрочек по предыдущим кредитам, если таковые имелись, у обоих заёмщиков). 

3. Жильё, приобретаемое через ипотеку, должно быть оформлено в долевую собственность, причём обязательно на всех членов семьи, т. к. матсертификат по закону является общей собственностью. 

Первоначальный взнос по ипотеке при помощи средств маткапитала. 

С самого начала заёмщик посещает ПФРФ и оформляет матсертификат. Далее клиент приходит в банк с матсертификатом и заключает договор на ипотеку. Следующим пунктом оформляется договор купли - продажи жилья (если оно только строится, то договор долевого участия) и регистрируется в Росреестре. С договором купли - продажи, свидетельством о регистрации, паспортом и мат сертификатом следует прийти в ПФРФ и написать заявление на перевод денежных средств в банк для оплаты первоначального взноса. 

Погашение уже имеющийся ипотеки маткапиталом. 

Клиенту нужно прийти в ПФРФ, написать заявление о переводе денег в банк, а также принести соответствующие документы:

1. СНИЛС, паспорт, сертификат на маткапитал. 

2. Договор об ипотечном кредитовании. 

3. Справка из банка - кредитора об остатке основного долга и/или оставшихся процентах к выплате. 

4. Регистрация о собственности (свидетельство). 

5. Обязательство оформить недвижимость в общую долевую собственность на всех членов семьи заёмщика, заверенное нотариально.