В Сочи ввели ограничения на этажность высоток при строительстве

В администрации Сочи прошло собрание, на котором были определены поправки в правила землепользования и застройки курорта. Согласно новому постановлению Главы города, строительство высотных зданий будет возможно только на специально отведенных для этого земельных участках. Такие территории будут находиться под постоянным контролем администрации и граждан города, а их выделение станет возможным только после общественных слушаний и заключения полномочной комиссии.

На данный момент решено выделить несколько специализированных участков в трех районах города: Адлерском, Хостинском и Центральном. По мнению многих экспертов, данное решение стоило принять еще несколько лет назад, но и в сегодняшних реалиях оно способно принести пользу городу. К примеру, руководитель Градостроительного совета города Сочи, Ольга Козинская, полагает, что это ограничение поможет сохранить исторический облик города и, особенно, центральной его части. Построенные ранее высотки не всегда вписывались в единый архитектурный облик, но теперь этого удастся избежать.

Администрация выразила надежду на то, что эта мера поможет сохранить баланс между нуждами населения (переселение из ветхого жилья, социальная очередь, вложение инвестиций девелоперами) и выгодой города (улучшение инфраструктуры и т.п.). Поправки вступят в силу сразу после согласования с МинТрансом РФ.